Часто задаваемые вопросы в Запорожье

Повышение цен. 04/11/2017

В связи с повышением отпускных цен в государственных лесных хозяйствах, стоимость продуции «Ателье Срубов» в ближайшее время будет пересмотрена в сторону повышения.

Узнать больше

Часто задаваемые вопросы

Зачем нужен трам?

 - Трам служит дополнительной гидроизоляцией и предохраняет окладной венец от выгнивания (исправляли чужие ошибки путём поддомкрачивания всей конструкции дома с последующей заменой трама и окладного венца).

Зачем нужен компенсатор?

 - Компенсатор служит для снятия напряжения в дереве, тем самым, направляя трещину по тому направлению, которое задаётся компенсатором. Вследствие этого дом даёт правильную и более быструю осадку всей конструкции.

Почему компенсаторы вырезают кто вверху, кто внизу? Что правильней?

 - Только вниз! Верхний компенсатор способствует накапливанию влаги и способствует растрескиванию бревна, происходит накопление грибков и бактерий в этой влаге. Хочется отметить, что из-за экономических соображений, в основном, вырезают (если вообще вырезают) верхний компенсатор, так как это обусловлено сокращением проводимых операций при обработке древесины.

Зачем нужно делать многократную шлифовку и полировку?

 - Помимо эстетики, поверхность после шлифовки и полировки становится плотной (закрываются поры) и не позволяет проникать влаге внутрь дерева. Шлифовка и полировка осуществляется вместе с покрытием грунтами, антисептиками и морилками в определённой последовательности. (Небольшой и наглядный пример: - что будет с влагой, если её вылить на губку? А если вылить на гладкую поверхность? Ответ очевиден.) Все эти меры приводят к скатыванию воды с бревна, как с гуся при неблагоприятных погодных факторах.и вообще, самый основной враг практически любого строительства - это влага. именно поэтому такое большое внимание уделяется защите от неё.

Можно ли сразу после постройки дома въезжать в него?

 - Можно. Но есть одно «НО». Дом должен простоять без отопления зимой. из-за разницы наружных и внутренних температур, во время отопительного сезона, происходит неравномерная усадка дома, что приводит к перекосу кровли, доски пола, потолков и наличников.Это касается многоэтажных домов и мансардного типа. Если же дом одноэтажный и стены только по периметру, то действительно можно. Но такие строения редко встречаются (разве что летние и охотничьи домики).

Какой диаметр бревна предпочтительней для постоянного проживания?

 - В нашем климатическом поясе для жилого дома достаточно диаметра 20см. Если это баня - 18см., если это беседка достаточно 16см.

Почему такая разница в ценах на сосну, ель, смереку?

 - Структура елки и смереки более рыхлая и подвержена растрескиванию, что негативно сказывается на целостности конструкции. Сосна, особенно в Ровенской и Волынской области, наиболее плотная и менее всего подвержена растрескиванию, к тому же не такая смолянистая, как другие хвойные породы. А плотная и крепкая древесина с хорошими механическими свойствами стоить дёшево не может. Ещё одним плюсом служит красивый рисунок дерева после соответствующей его обработки.

Сколько может прослужить сруб?

 - При правильной проектировке, дальнейшем возведении и обработке - не менее 150 - 250 лет, а то и более. 

Для чего применяется герметики?

 - Для дополнительной защиты от влаги, при заделке образовавшихся в древесине трещин, от выдёргивания птицами льняного уплотнителя себе на гнёзда и для эстетики.

Какие лаки или морилки лучше?

 - Самые лучшие те, которые проверены временем. используем средства с добавлением пчелиного воска. Они себя очень хорошо зарекомендовали.

Почему такая разница в ценах на срубы?

 - В первую очередь это стоимость материала для будущего дома. Второе – это качество. Качество шлифовки и полировки, качество покрытия антисептиками (они наносятся вручную, для лучшего проникновения в структуру древесины), стоимость антисептиков и герметика, квалифицированность мастеров, материал исполнения окон, дверей, кровли, потолков и многого другого. Вообще достаточно много факторов влияющих на окончательную стоимость. Приобретая, к примеру, автомобиль, Вы, обращаете внимание на опции и качество исполнения. В результате, Вы отдаёте предпочтение либо отечественному автопрому, либо зарубежному. Примерно тоже происходит и со строительством дома.