Обработка сруба и его дальнейшее обслуживание

Обработка сруба и его дальнейшее обслуживание

Главной целью обработки сруба является защита его от воздействия внешних факторов.

Какие же факторы наиболее вредны для стен сруба? Давайте их перечислим. Атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение, насекомые древоточцы, плесень и различные грибы.

Разберём методы защиты от этих факторов.

К борьбе с влиянием атмосферных осадков ну жен комплексный подход, т.к. необходимо чередовать несколько мероприятий для достижения поставленной цели.

Заделка швов между брёвнами и образовавшихся щелей в результате растрескивания сруба, главным образом, на внешних стенах. Эти меры следует принимать всухую и жаркую погоду.

Покрытие антисептическими составами отталкивающими влагу. Не стоит ограничиваться однократной обработкой. Двух, а лучше - трёхкратная обработка вышеуказанными составами позволит древесине быть защищённой достаточно долгий промежуток времени.

Тщательная шлифовка и полировка закрывает поры древесины и не позволяет проникать влаге в дерево. Предотвращение появления плесени и насекомых в стенах сруба осуществляется с помощью антисептических составов, различных грунтов и пр. Конечно же, одним из лучших и правильных методов нанесения является обработка кистью, т.к. это позволяет втереть антисептический состав, как можно глубже в дерево и максимально его пропитать. Современные составы универсальны и позволяют очень эффективно бороться и с грибами, и с насекомыми одновременно, снижая трудовые затраты, что сказывается на финансовой составляющей при отделке сруба. Стоит отметить, что обработка составами должна проводиться на воздушно сухой древесине, что уменьшает расход антисептика и одновременно наиболее эффективна.

Борьба с ультрафиолетом сводится к правильному выбору антисептиков и тонирующих составов, которые уже содержат в себе так называемый ультрафиолетовый фильтр, который не позволяет разрушать древесину.

Таким образом, можно отметить, что шлифовка и правильное нанесение составов, правильное чередование вышеуказанных методов позволяет защитить строение от внешних воздействий.

Хочется упомянуть ещё один момент. Нет вечных составов, постоянно защищающих древесину. Все они рассчитаны на определённый срок своей «работы». Но чем лучше были проведены работы по шлифовке и полировке, тем проще будет обновлять защитный слой внешних стен сруба, когда это потребуется.