Усадка сруба

Усадка сруба

В этой статье хочу затронуть достаточно важную тему - усадка сруба и её влиянии, как на конструкцию сруба в целом, на конструктив определённых стен, так и на кровлю будущего дома. Остановлюсь на наиболее важных моментах.

Всем известно, что сруб даёт усадку. Наиболее активно сруб «садится» в первые два-три года «жизни» на своём постоянном месте. Влияние усадки сруба распространяется, как на стены, так и на кровлю. Ещё при проектировании следует обратить внимание на наиболее простой тип кровли – двухскатный. Простота монтажа и использование ползунов в конструкции двухскатной кровли, позволит избежать сильного влияния усадки на кровлю. Три и более, скатов в кровле, требуют большего мастерства, знаний, умении правильно спроектировать, а так же материалов для дальнейшего монтажа стропильной системы. Наиболее выигрышным в выборе кровельного материала является керамическая черепица. Её вес является большим плюсом т.к. ускоряет процесс усадки конструкции и даёт положительный эффект в равномерности усадки всех стен сруба. При выборе более лёгких типов кровельного материалов, процесс осадки сруба дольше и её неравномерность наблюдается при сравнивании «усадки» крайних и внутренних стен, последние, как правило, несут меньшую нагрузку и «садятся» хуже. Для выхода из ситуации неравномерной осадки применяются дополнительные меры. Мы создаём необходимые условия, которые позволяют компенсировать недостаточную усадку сруба путём создания направленных нагрузок.

Ещё одним, из довольно ощутимых результатов воздействия усадки, является эффект выдувания стены, в ту или иную сторону. Связанно это различным давлением на разные стены и конструкционными особенностями того или иного сруба (предусмотреть это можно и нужно ещё на стадии проектирования). Особенно это заметно в дверных и оконных проёмах, и некоторых перестенках. Данный эффект полностью нивелируется при своевременном разосячивании таких проёмов после сборки сруба.

Довольно часто у клиентов возникает вопрос возможности укладки кафеля в срубе (санузлы, кухня). Ведь раз есть усадка, то, как же он (кафель, плитка) будет держаться? Этот вопрос решается с помощью той же осячки, только в нужном для этого мероприятия направлении, которое зависит от конструкции стены или перестенка. Таким же образом решается и организация любых перестенков в срубе.

Эффект «подвисания» или «зависания» бревна в срубе сразу после его сборки или в процессе сборки тоже может быть, но только при крайне безграмотной сборке «горе-специалистами». Почему это происходит, говорить не буду, но если в работах, которые Вам демонстрируют, такое будет замечено, то лучше с такими «профессионалами» не связываться. Чтобы «подвисания» бревна не было в уже собранном срубе, необходимо соблюдать одно из условий – не отапливать сруб в первый год его «жизни». Это связано с большим перепадом температур внутри и снаружи дома, что и может привести к появлению такого эффекта и не только. Так что делаем простой вывод: - первый год «жизни» сруба в нём зимует Дед Мороз.

В следующих статьях или ответах на вопросы, постараюсь затронуть те моменты, которые чаще всего возникают и больше всего интересуют наших клиентов.

Ателье Срубов проектирует, производит и устанавливает срубы в любой точке Украины. Работы выполняем, как «под ключ», так и выполняем вариант «базовой комплектации».

Всегда рады Вас видеть в числе наших заказчиков.