Важные детали о производстве срубов

Производство деталей сруба и дальнейшее его возведение, достаточно сложное и кропотливое, требующее большого опыта, занятие. Даже очень простая конструкция из оцилиндрованного бревна, требует много знаний и умений, чтобы в последствии, сруб был надёжным и не доставлял хлопот своему владельцу. Начиная с выбора древесины для сруба и заканчивая установкой кровли, и проведения отделочных работ, для всего этого нужен опыт.

Следует обращать внимание на множество мелочей и нюансов, которые нужно учитывать при строительстве сруба. Строительство из любого материала, всегда начинается с проекта. Очень важно учитывать, все составляющие будущего строительства ещё на стадии проектирования, те факторы, которые влияют на надёжность сруба, это и тип грунтов, глубина грунтовых вод, снеговые и ветровые нагрузки, конструктивные особенности кровли и так далее. По этим причинам следует очень ответственно отнестись к выбору производителя деталей своего будущего дома, из которых, в последствии, будет собираться сруб. Именно производителю необходимо проектировать и после изготовления собирать сруб, так как потом, за недочёты, которые, могут появиться - никто не станет нести ответственность, обвиняя то проектанта со стороны, то сборщиков, то производителя. К сожалению, такие случаи нередки.

При возведении сруба очень важно учитывать усадку сруба, своевременно принимая меры, чтобы она происходила равномерно по всем стенам, заранее нагружать или освобождать от излишней нагрузки стены сруба. Для предупреждения возникновения плесени и грибов, а также для предохранения древесины от появления насекомых древоточцев нужно своевременно обрабатывать скрытые (внутренние) участки стены дома антисептическими составами, и на стадии возведения сруба в том числе. После того как сложили «коробку» сруба и накрыли её кровлей, важно вовремя разосячить определённые места в срубе, чтобы избежать конструктивных изменений вследствие воздействия усадки на него. При проектировании, важно понимать, какую роль будет играть профиль деталей будущего дома, т.к. это в дальнейшем может отразиться на не правильном растрескивании бревен стены, балок перекрытия, консолей и других элементов строения, что как следствие, может привести к порче бревна или его физическому разрушению, что в свою очередь, будет влиять на целостность и надёжность конструкции.

«Ателье Срубов» на протяжении ряда лет занимается срубами и только из оцилиндрованного бревна и такая, довольно узкая специализация, позволяет нам сосредоточиться на усовершенствовании технологий и оптимизации производства, последующего возведения срубов. Многие предприниматели, различные компании и фирмы занимаются изготовлением срубов, как «дикими», так и оцилиндровкой, но в погоне за клиентом начинают заниматься ещё и строительством из профилированного бруса, и даже кирпича. Что тут сказать… - мастера на все руки. Ведь, чем уже и глубже специализация, тем качественнее конечный продукт. Можно с уверенностью сказать, что очень немногие, ответственные  производители имеют хорошую производственную базу и оказывают услуги по строительству срубов от разработки проекта и заканчивая проведением отделочных работ в них. Отсутствие одного из звеньев производственного процесса, будь то проектирование или же непосредственно возведение коробки сруба или же отсутствие грамотного подхода при обработке древесины антисептиками приводит, зачастую, к не всегда положительному результату. Ведь любой тип деревянного домостроения связан, как с соблюдением технологии производства, которого можно достичь наличием хороших специалистов, дорогостоящего оборудования, таких как, различные обрабатывающие станки, сушилки, качественные режущие инструменты, такие как фрезы, свёрла и т.д., которые должны быть явно не китайского происхождения. То же самое касается и соблюдения технологии правильной укладки деталей будущего дома.

Это лишь небольшая часть условий, которые нужно обязательно учитывать при строительстве сруба. Перечислять все тонкости и отличия сборки, производственного процесса, проектирования и прочие аспекты строительства, можно достаточно долго. В следующих статьях, я постараюсь осветить некоторые тонкости обработки деталей дома и их конструктивные особенности.

Задумав построить качественный и надёжный сруб, подойдите ответственно к выбору того, кому Вы доверите проектирование, производство и дальнейшее возведение сруба.